Bannière du site

Délai de germination des graines potagères

fleche_haut

Délai de germination des différentes graines et température idéale
Durée de conservation des graines et profondeur de semis
Durée avant les récoltes après le semis

Ces données sont pour une conservation classique des graines. À savoir, il faut les conserver dans un endroit frais à l'abri de la lumière soit dans des sachets papier ou tubes plastiques genre tube d'aspirine. Surtout pas dans des supports en aggloméré ou contreplaqué car les colles qu'ils contiennent sont germicides.

Mais il existe une autre méthode, utilisée par les conservatoires de graines et les semenciers, c'est la congélation. Toutes les graines potagères, bien séchées, peuvent être congelées sans limite de germination.

Plantes Température possible Température idéale Nombre de jours de levée en pleine terre Nombre de jours de levée sous abri chauffé Durée de conservation des graines Profondeur semis Durée avant les récoltes après le semis
Plantes Température possible Température idéale Nombre de jours de levée
en pleine terre
Nombre de jours de levée
sous abri chauffé
Durée de conservation
des graines
Profondeur semis Durée avant les récoltes après le semis
Artichaut 21-24ºC   15-30 jours 6-14 jours 7 ans 3 à 5 cm 4 mois après la plantation d'œilletons
Asperge 16-21ºC   20-30 jours 16-22 jours 5 ans   3 ans après l'installation de l'aspergeraie
Aubergine 20 - 32ºC   8-14 jours 5-10 jours 5-7 ans 1 cm entre 140 et 160 jours
Basilic   18 - 20ºC   6-9 jours 8 ans   90 jours
Bette à carde 5 - 32ºC 16 - 22ºC 7-10 jours 5-8 jours 4-5 ans 1 à 2 cm entre 60 et 90 jours
Betterave 15 - 26ºC   8-10 jours 6-8 jours 4-5 ans 2 cm entre 100 et 120 jours
Brocoli 21ºC   10-12 jours 8-10 jours 4-5 ans 1 à 2 cm 50 à 220 jours
Carotte 10 - 30ºC 15 - 20ºC 10-15 jours 5-8 jours 3 ans 1 cm entre 90 et 150 jours
Céleri branche 13ºC   20-25 jours 8-14 jours 6-8 ans 0.5 à 1 cm 180 à 210 jours
Céleri rave 13ºC   20-25 jours 8-14 jours 8 ans 0.5 à 1 cm 180 à 210 jours
Cerfeuil     10-14 jours 6-8 jours      
Chicorée 20ºC   4-5 jours 2-3 jours 6-8 ans 1 cm 120 à 150 jours;
Choux 15 - 23ºC   4-8 jours 3-4 jours 4-5 ans 1 à 2 cm  
Chou chinois (pet-saï) 15 - 23ºC   4-8 jours 3-4 jours 4-5 ans 1 à 2 cm  
Chou de Bruxelles 13 - 30ºC   4-8 jours 3-4 jours 4-5 ans 1 à 2 cm entre 150 et 180 jours
Chou-fleur 15 - 23ºC   4-8 jours 3-4 jours 4-5 ans 1 à 2 cm entre 150 et 190 jours
Chou navet (rutabaga) 21ºC   4-8 jours 3-4 jours 4-5 ans 1 à 2 cm environ 150 jours
Chou pommé 16 - 22ºC     4-6 jours 4-5 ans 1 à 2 cm  
Chou-rave 21ºC   4-8 jours 3-4 jours 5 ans 1 à 2 cm entre 80 et 100 jours
Ciboulette   18ºC env. 18 jours   2-3 ans  
Citrouille 15 - 28ºC   10-20 jours 6-12 jours     120 jours
Concombre 15 - 35ºC 20 - 25ºC 6-8 jours 2-4 jours 10 ans 1 à 2 cm entre 80 et 100 jours
Coqueret du Pérou 18ºC     21-30 jours   0.5 cm  
Cornichon 15 - 18ºC       8 ans   entre 80 et 100 jours
Courge 15 - 28ºC   7-10 jours 6-8 jours 10 ans 2 cm entre 100 et 150 jours
Courgette 15 - 28ºC   7-10 jours 6-8 jours 6 ans 3 cm entre 60 et 70 jours
Cresson alénois 18ºC   2-4 jours 1-2 jours 3-4 ans    
Endive 20ºC   10-12 jours 6-10 jours   1 cm  
Épinard 13 - 30ºC   3-5 jours 2-4 jours 4-5 ans 1 à 2 cm entre 60 et 80 jours
Fenouil 15 - 18ºC       4 ans 1 cm 90 jours
Fève 21ºC   10-14 jours
(trempage de 24h utile)
5-8 jours
(trempage de 24h utile)
6 ans 3 à 4 cm entre 90 et 120 jours
Haricot vert 16 - 30ºC 20 - 25ºC 6-8 jours
(trempage de 24h utile)
3-5 jours
(trempage de 24h utile)
3-4 ans 3 cm entre 60 et 90 jours
Laitue (var. printemps-été) 5 - 28ºC 7 - 18ºC 7-10 jours 3-5 jours 3 ans 0.5 cm environ 60 jours
Laitue (var. hiver) 5 - 28ºC 7 - 18ºC 7-10 jours 3-5 jours 3 ans 0.5 cm environ 210 jours
Mâche 18ºC 20ºC 9-10 jours 6-8 jours   1 cm entre 60 et 90 jour
Mais doux 21ºC   7-8 jours 5-6 jours 2 ans 3 cm 120 jours
Melon 15 - 28ºC   7-8 jours 5-6 jours 5 ans 1.5 cm entre 120 et 150 jours
Navet 15 - 23ºC   4-6 jours 3-4 jours 4-5 ans 1 cm environ 90 jours
Oignon 15 - 26ºC   9-12 Jours 6-9 Jours 2 ans 1 cm entre 150 et 210 jours
Oseille 15 - 26ºC   5-8 Jours     0.5 à 1 cm entre 50 et 70 jours après plantation
Panais 21ºC   21-28 jours
(trempage de 24h utile)
  3 ans 1 cm  
Pastèque 20 - 32ºC   7-8 jours 5-7 jours     entre 120 et 1500 jours
Persil 17 - 29ºC   28-35 jours
(trempage de 24h utile)
16-22 jours
(trempage de 24h utile)
2 ans 1 à 2 cm 90 jours
Piment 15 - 35ºC 20 - 22ºC 10-16 jours 7-12 jours 3 ans 1 cm  
Pimprenelle     18-22 jours 14-18 jours      
Pissenlit     17-22 jours 14-18 jours   1 cm  
Poireau 12 - 16ºC   10-15 jours 8-10 jours 3 ans 1 cm entre 150 jours (var. été) et 210 jours (var.hiver)
Pois 13 - 30ºC   18-22 jours 10-15 jours 3 ans 5 cm environ 120 jours
Poivron 17 - 29ºC   10-16 jours 7-12 jours 3 ans 1 cm  
Pomme de terre 15 - 26ºC       1 hiver 10 à 12 cm entre 90 et 150 jours
Radis 17 - 29ºC   3-5 jours 2-3 jours 4-5 ans 0.5 à 1 cm entre 3 semaines à 90 jours
Radis noir 17 - 29ºC   3-5 jours 2-3 jours   2 cm  
Roquette 20ºC       4 ans    
Salsifis 20ºC   10-12 jours 6-10 jours 4 ans 1 à 2 cm entre 130 et 170 jours
Tomate 15 - 35ºC 20 - 22ºC 7-9 jours 4-6 jours 5 ans 1 cm environ 120 jours
Tournesol         7 ans